Контактная информация:
+7(495) 749-35-89
E-mail: arbi@arbi.ru
 
Торги, конкурс, аукцион

Признание недействительными торгов, конкурса, аукциона.

Не секрет, что в настоящее время большинство торгов (конкурсов, аукционов) проводится с нарушением действующего законодательства. Как правило, победитель торгов заранее известен, что исключает возможность победы в торгах "участников со стороны".

Между тем, гражданским законодательством предусмотрены меры защиты прав участников торгов от злоупотреблений конкурсной комиссии. Так, в соответствии со ст. 449 Гражданского кодекса РФ торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица.

Арбитражный адвокат Волков оказывает юридические услуги по ведению дел в арбитражном суде по искам о признании недействительным торгов.

Информация по теме:

Нарушение правил проведения торгов служит основанием для признания итогов торгов недействительными по требованию заинтересованного лица.
Требования о признании сделок, нарушающих Закон о приватизации от 21.07.1997 N 123-ФЗ, в т.ч. в части положений о коммерческих конкурсах и аукционах, недействительными, а также о применении последствий недействительности ничтожной сделки могут быть предъявлены Правительством РФ, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, соответствующими органами по управлению имуществом, продавцами имущества, покупателями, органами прокуратуры Российской Федерации (п. 1 ст. 29 данного Закона).
Требования о признании недействительными результатов конкурса (протокола конкурсной комиссии или протокола с результатами аукциона) могут предъявлять не только его участники, но и лица, которым было отказано в участии в конкурсе (аукционе), а сам отказ может служить основанием для признания результатов конкурса (аукциона) недействительными (см. пп. 13 и 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 02.12.93 N 32 - Вестник ВАС РФ, 1994, N 2, с. 54, 55).

Договор, совершенный по итогам торгов, признанных недействительными, также считается недействительным. Согласно ст. 29 Закона о приватизации от 21.07.1997 N 123-ФЗ основаниями для признания сделок приватизации государственного или муниципального имущества недействительными признаются нарушения положений названного Закона, других федеральных законов и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, а также условий договоров купли-продажи государственного или муниципального имущества. В частности, к числу таких нарушений, как следует из Закона о приватизации от 21.07.1997 N 123-ФЗ (п. 2 ст. 29), относятся: приобретение государственного или муниципального имущества лицом, не имеющим на это права; использование незаконных средств платежа; наличие сговора между продавцом имущества и покупателем, в т.ч. о занижении цены такого имущества; предоставление покупателю льгот и преимуществ перед другими покупателями.